信息科学与工程
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  科学研究  人才培养  党务工作  学生活动  招聘就业  实践教学  安全管理 
科学研究动态

第十三届中国生物特征识别大会(CCBR2018)成功召开
2018年09月06日 16:15:32   审核人:

 

第十三届中国生物特征识别大会于2018年8月11日至2018年8月12日在新疆乌鲁木齐新疆昆仑宾馆正式召开。本届大会由中国人工智能学会、中国科学院自动化研究所、新疆大学联合主办,由新疆大学信息科学与工程学院承办,由中国图像图形协会协办。得到了天津中科虹星科技有限公司、中科博宏(北京)科技有限公司、中控智慧科技股份有限公司、四川川大智胜软件股份有限公司、银河水滴科技(北京)有限公司、武汉虹识技术有限公司和深圳市安全防范行业协会等企业的赞助,同时得到了Springer出版社、生物识别产业技术创新战略联盟、IEEE Beijing Section Biometrics Council Chapter和SAC/TC1000/SC2生物特征标委会的大力支持。

中国生物特征识别大会(CHINESE CONFERENCE ON BIOMETRIC RECOGNITION)是由中国人工智能学会(CAAI)主办的国内生物特征识别领域的学术盛会。生物识别是模式识别、图像处理、人工智能等学科领域的前沿方向,其在安全领域发挥着重要作用。自2000年以来,CCBR已经在北京、杭州、西安、广州、济南、沈阳、天津、成都和深圳等地成功举办了12届,有力地促进了国内本领域的学术和技术发展。

本届会议于2018年8月10日早11时开始进行注册。15时30分,会议讲习班在新疆昆仑宾馆北楼多功能厅举办。本届会议讲习班主题为深度人脸分析,由新疆大学信息科学与工程学院常务副院长马洪兵副教授主持,中国科学院自动化研究所赫然、李祎、宋凌霄、胡坦浩、胡一博五位老师进行主讲,包含了全光人脸分析、视觉拓扑优先、生成对抗结构、身份保持结构、人脸图像旋转、表情编辑和属性合成、跨光谱异质人脸分析、人脸图像上妆去妆、人脸图像超分辨率等多个有关于人脸分析的内容。讲习班讲解内容深入浅出,贴合专业知识与实际生活,使参会的学者、学生受益匪浅。

 

(图中为赫然研究员进行讲习班讲解,马洪兵副院长主持)

大会开幕式于2018年8月11日上午10时30分,在新疆昆仑宾馆中楼礼堂举行。新疆大学副校长贾振红教授、中国科学院自动化研究所孙哲南研究员、美国密歇根州立大学杰出教授Anil K. Jain,美国微软研究院首席研究员Gang Hua博士,美国伦斯勒理工学院Qiang Ji教授,北京航空航天大学王蕴红教授、中山大学赖剑煌教授、华中科技大学刘文予教授、中国电子技术标准化研究院物联网研究中心王文峰副主任,新疆大学信息科学与工程学院院长赖惠成教授、新疆大学软件学院院长汪烈军教授,全国安防人体生物特征识别应用分技委候鸿川,以及新疆大学信息科学与工程学院吐尔根˙依不拉音教授、艾斯卡尔˙艾木都拉教授、刘胜全教授、张振宇教授、库尔班˙吾布力教授,以及来自全国各高校、科研所的研究人员和生物特征识别领域的企业代表和研发人员约180人出席。新疆大学副校长贾振红教授致欢迎辞。

(图中为贾振红副校长开幕致辞)

中国科学院自动化研究所孙哲南研究员进行大会组织报告。在报告中,介绍了第十三届中国生物特征识别大会的基本情况,人员构成、投稿来源等,并对与会专家学者致以诚挚问候。他在做组织报告中特别感谢并充分肯定新疆大学信息科学与工程学院库尔班˙吾布力教授团队为本此会议的组织工作。在开幕式结束之后,大会嘉宾及与会专家一起合影留念。

(图中为孙哲南研究做大会组织报告)

(图中为与会人员合影留念)

上午11时,美国工程院院士,美国密歇根州立大学杰出教授Anil K. Jain,做名为《From the Edge of Biometrics: What’s Next?》的特邀报告,北京航空航天大学王蕴红教授主持。该报告引起参会专家、学者的热烈反响。随后,由天津中科虹星科技有限公司总经理侯广琦先生、中科博宏(北京)科技有限公司副总经理翁斌先生分别做出主题报告,介绍了团队在生物识别领域的成果,并将产品进行展示。体现了我国生物识别技术和高新产业结合的优势以及所带来的便利。当天上午的其他会议安排则为会议论文的口头报告,并在报告结束后开展交流活动。

(图中为Anil K. Jain教授开幕致辞)

11日下午16时,美国微软研究院首席研究员Gang Hua博士首先作特邀报告。其报告题目为《Efficient, Accurate, and Robust Face Recognition》,对不同场景、条件下的高效率高准确性人脸识别技术进行介绍,分析了人脸识别的应用前景。报告深受与会人员欢迎。随后的主题报告由中控智慧科技股份有限公司副总裁毛巨勇先生、四川川大智胜软件股份有限公司总经理李晓峰先生分别作出,他们的题目分别为《人脸虹膜一体化芯片技术分享》和《多维人脸测量与识别》。将虹膜识别技术与人脸识别技术进行结合,不同的生物识别技术结合使用,更好的提高了生物特征识别的准确率。在主题报告结束后,进行了会议学术论文的口头报告交流、以及张贴墙报交流两种模式的学术交流。

(图中为Gang Hua研究员做特邀报告)

(图中为与会人员学术交流)

(图中为与会人员学术交流)

11日晚20时,本次大会晚宴正式开始,新疆大学帕里旦·吐尔逊副校长做晚宴致辞。晚宴中对本次大会获奖论文进行颁奖,并公布了下一届即第十四届中国生物特征识别大会承办单位。

(会议承办方领导和老师合影)

(图中为帕里旦·吐尔逊副校长晚宴致辞)

8月12日上午10时30分,在华中科技大学刘文予教授的主持下,美国伦斯勒理工学院Qiang Ji教授做特邀报告《Facial Landmark Detection Under Challenging Conditions》。Ji教授根据团队多年研究成果,对复杂场景下的人脸特征点检测方法进行讲述。清华大学郑方教授以《更高安全保障、更低隐私泄露——语音技术用于身份认证的理论与实践》为题,对声纹识别与语音识别等技术结合,寻求更加具有安全性的身份认证技术进行了阐述。银河水滴科技(北京)有限公司的CEO黄永祯先生对其研究团队的远距离步态识别技术做出介绍,该识别技术可以仅通过姿态来识别人的行为,准确率较高。

(图中为Qiang Ji教授做特邀报告)

(图中为郑方教授做特邀报告)

12日下午16时,中国电子技术标准化研究院物联网研究中心王文峰副主任对生物特征识别技术及标准化进行了阐述,解释了生物特征识别技术标准化的重要性。武汉虹识技术有限公司工程师吕晓宇先生对其公司所研究设计的虹膜识别专用的变焦镜头进行了描述,该产品以极高像素提取人体虹膜进行检测。17时10分,大会博士生论坛开始。本次博士生论坛共有三名博士生参加,内容皆与手指静脉识别相关。19点40分,大会闭幕式开始。在闭幕式上,新疆大学副校长贾振红教授致闭幕致辞。至此,第十三届中国生物识别大会圆满闭幕。

(图中为王文峰副主任做特邀报告)

(图中为贾振红副校长做闭幕式致辞)

参加本次研讨会有来自国内外近两百位专家学者,收到论文投稿112篇,最终78篇论文被录用。本次会议是中国生物特征识别研究领域的一次高层次、高水平的大型国际学术会议,大会对“人脸识别与分析、指纹、掌纹、静脉等多种生物特征”主题进行了热烈的讨论,议题涉及生物特征识别研究领域的各个方面,是生物特征识别研究领域的一场盛宴,也为各位专家和学者最新的研究成果和创新技术提供了一个展示的舞台。

本次会议促进了这一研究领域的学术交流,其意义和影响是极其深远的。本次会议在新疆大学的胜利召开,对于推动中国生物特征识别的发展,促进中国的信息科学技术进步将具有重要的意义。通过本届大会大家面对面的沟通、交流和研讨,达到了相互学习与借鉴,促进合作与发展的目的,与会的专家学者对本次会议的学术水平和组织工作给予了充分的肯定。

关闭窗口

新疆大学信息科学与工程学院  地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号
电话:8582558  邮编:830046
ICP备案号:
新ICP备号05003919