信息科学与工程
 首页  学院概况  党建工作  师资队伍  科学研究  人才培养  学生活动  招聘就业  项目合作  博达论坛  安全管理 
信号检测与处理重点实验室
 实验室简介 
 组织机构 
 现任领导 
 学术委员会 
 研究方向 

快速连接

 新疆多语种信息技术实验室 
 新疆多语种信息技术研究中心 
 信号检测与处理重点实验室 
实验室简介
当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置
新疆信号检测与处理重点实验室简介

新疆维吾尔自治区高校重点实验室“信号与信息处理实验室”由光电传感器研究室、数字图像处理研究室、网络研究室、无线通信技术研究室、电子设计研究室、语音信号处理研究室、物联网研究室、信息安全研究室和网络安全等级保护测评中心组成。前期,该实验室通过新疆大学“211工程”“九五”、“十五”和“十一五”重点建设,以及新疆大学“双一流”第1期建设,已于2020年获批为新疆维吾尔自治区科技厅重点实验室。本实验室目前设有光电信号检测与传感器、视觉信号检测与处理、通信网络信号检测与信息处理三个研究方向。

实验室仪器设备总值达6700多万元,实验室面积达4500平方米。实验室有固定教师43人,其中高级以上职称人数31人,拥有博士学位的教师27人。

2020年,在实验室主任贾振红教授的带领下,完成科研项目34项,总经费1038余万元。发表四区以上论文120余篇,其中SCI检索74篇,EI检索12篇,专利17项,其中国际发明专利2项,引进优秀人才5名,培养研究生400余名,与内地高校多次开展学术交流活动。

2021年,完成科研项目38项,总经费1700余万元。发表四区以上论文122篇,获批专利24项,引进优秀人才4名,培养研究生458名,与内地高校多次开展学术交流活动。

2021年,光电信号检测与传感器领域的研究成果“多孔硅生物传感器的创制“经过成果鉴定,鉴定结论为:项目总体水平达到国际先进水平,部分检测技术达到国际领先水平。该研究方向主要研发高灵敏度光学传感器和无损光电检测技术和光纤传感技术。实验室科研成果在安全防护检测、食品安全、医疗等领域开展应用技术研究,直接服务于自治区经济建设和安全稳定。

2021年,在视觉信号检测与处理方向,建立了自治区“多模态信息感知智能处理”创新团队。该方向重点在生物特征识别、视频图像目标检测、医学图像分析、文本图像理解等方向开展研究工作,研究成果在自治区反恐维稳主战场获得应用。

2021年,在通信网络信号检测与信息处理领域,该方向团队负责人获得自治区科技进步奖二等奖一项,该方向针对网络体系系统架构和其中的信号传输机制开展研究,包括网络安全检测技术、无线传感网络、物联网高效组播路由等,并与移动通信服务商合作进行研究成果转化,充分服务地方发展。


新疆大学信息科学与工程学院  地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号
电话:8582558  邮编:830046
ICP备案号:
新ICP备号05003919