学院首页  博达信息论坛首页
博达信息论坛(第14期)成功举办

2024年5月31日,新疆大学建校百年系列学术活动之博达信息论坛第14期顺利举行。由中国计算机学会(CCF)主办的“CCF走进高校”公益讲座系列活动第 1089 期,在新疆大学友好校区软件学院举行。新疆大学软件学院教师及学生代表近百人参会,活动由新疆大学软件学院副院长刘锦副教授主持,学院党委书记田生伟教授致欢迎词。

CCF 形式化专委会副主任、国防科技大学董威教授做了题为《人机物融合计算技术及应用》的报告,介绍人机物融合计算中软件相关的关键技术发展,包括人机物融合系统的发展历程和特点、体系架构、系统建模、代码生成、验证等技术。

CCF 西安分会主席、西北工业大学软件学院董云卫教授以《智能软件工程理论概述》为题做了报告,报告依据软件技术方法发展脉络,介绍不同阶段软件开发技术及其形态的演化过程。重点介绍基于深度学习软件智能化开发方法的内涵及其技术思想,软件开发流程及其活动,最后讨论智能软件工程教育面临的一些技术挑战和热点问题,并对软件工程学科技术发展趋势进行展望。

华东师范大学软件工程学院郭建副教授在题为《基于 PC-ABAC 模型的 Linux 安全文件系统》的报告中,针对基于属性访问控制实施过程中出现的问题,提出了基于策略限制的属性访问控制(PC-ABAC)的形式化模型;通过对属性和访问控制策略的形式化定义,同时结合满足性理论,利用 SMT 求解器对属性和策略进行安全性验证。

国家特聘专家、西南大学刘志明教授以《逻辑思维与计算思维并兼谈机器智能的能力》做了精彩的报告,报告讨论数理逻辑,计算理论和程序语言的基本概念和思想,揭示数理逻辑是计算机科学和系统的天然基础,通过数理逻辑,计算模型和程序语言的统一性,浅谈 AI 的能力范围,说明从哲学层面人的心智大于 AI 的能力范围。

CCF 形式化方法专业委员会秘书长,中国科学院软件研究所吴志林研究员在《计算机软硬件基础设施的形式化验证》报告中,重点阐述形式化验证技术采用逻辑推理的手段来保障计算机系统的正确性与安全性,已经广泛用于计算机软硬件基础设施的验证。该报告总结和展望了计算机软硬件基础设施的形式化验证国内外相关工作。

博达信息论坛以推动计算机科学与技术“双一流”学科建设、“夯实基础-深化改革-培养信息化人才”为目标,以对口支援为契机,邀请国内外优秀学者开展学术交流活动,旨在瞄准世界科技前沿,以“信息科学与技术”为圆心,以前沿技术为半径,营造良好的学术氛围,促进学术交流,优化技术人才知识结构,提升研究生综合素质,实现学科内涵式发展,也为国内外信息科技领域的专家学者和新疆各高校师生及新疆科研院所、科技企业搭建一个学术交流平台,探讨信息技术发展趋势与主要挑战。